Spaghetti alla mollica

spaghetti alla mollica

cropped-pentola-ok-21.jpg Questa ricetta appartiene alla gastronomia calabrese, era un piatto consueto dei contadini nel periodo natalizio, in dialetto chiamato “a pasta cu a muddica”. E’ preparato con spaghetti sui quali si spolvera del pan grattugiato inumidito e mescolato ad acciughe e capperi. La semplicità di questa ricetta ne fa un piatto da preparare all’ultimo minuto, anche quando si ha poco tempo ma si ha comunque voglia di mangiare con gusto!

Ingredienti

(per 4 persone)

Spaghetti 350 gr

Acciughe 6 filetti

Pan grattugiato 4 cucchiaini

Peperoncino piccante 1 cucchiaino

Capperi 1 cucchiaino

Spicchio d’aglio 1

Olio extravergine d’oliva

Sale

Preparazione

Iniziate mettendo a bollire l’acqua per gli spaghetti. In una padella a parte fate soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti in olio extravergine d’oliva, dopo una breve rosolatura aggiungete le acciughe dissalate e fatele cuocere fino al loro totale scioglimento, attenzione a non bruciarle. Spegnete il soffritto ed aggiungete il peperoncino e i capperi. Fate cuocere gli spaghetti e scolateli quasi al dente. La cottura si completerà nella padella del soffritto con l’aggiunta del pan grattugiato e un giro d’olio alla fine, prima di servire il piatto ancora caldo.

Con questa ricetta partecipo al contest “#iMagnifici 6” per l’ Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con l’AIFB nella categoria pasta.

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7 thoughts on “Spaghetti alla mollica

  1. Che piatto gustoso ed invitante!! Vien voglia di prendere quella forchetta ed iniziare a mangiare…. Grazie, Lu, per questa ricetta veloce e appetitosa e buona fortuna per la tua partecipazione al  concept! Anna Inviato da Samsung Mobile

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