Gnocchi al pomodoro

gnocchi, ricetta gnocchi

pentola ok 2 Gli gnocchi sono uno di quei piatti che mi ricordano l’infanzia, in cui la domenica mattina la mamma imbrattava di farina tutto il tavolo da cucina e filava con le mani l’impasto ancora caldo. Io la guardavo attentamente aspettando di dare il mio piccolo contributo che era quello di tagliare a pezzetti i filoncini di pasta. La ricetta classica era con farina di semola di grano duro, ma si possono usare anche altre farine come quella di frumento, di mais, di riso oggi uso anche la zucca e la barbabietola per dare colore agli gnocchi.

Ingredienti

Farina di semola di grano duro 500 gr

Patate pasta gialla 1 kg

Uova 1

Sale

Pomodori pachino

Parmigiano grattugiato

Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavate le patate e fatele lessare con la buccia in un pentolino con abbondante acqua fredda. Quando risulteranno morbide alla prova forchetta scolatele e pelatele. Ancora calde passatele allo schiacciapatate direttamente sulla farina disposta precedentemente a forma di fontana su un piano di lavoro. Aggiungete al centro l’uovo sbattuto, il sale e impastate tutto velocemente, giusto il tempo per assemblare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lavorate le due porzioni su una spianatoia di legno, infarinate leggermente la parte dove andrete a disporre gli gnocchi, realizzate quindi dei filoncini dello spessore di un dito, tagliateli a pezzetti e passateli su un arriccia -gnocchi o su una grattugia precedentemente infarina, procedete in questo modo fino ad esaurimento impasto.

Lasciate riposare all’aria gli gnocchi per 20 – 30 minuti, affinchè gli gnocchi si assestino, si raffreddino e si secchino leggermente in superficie, passaggio necessario per mantenere la loro forma durante e dopo la cottura. Fateli cuocere in una pentola grande con abbondante acqua e sale e toglieteli con il mestolo forato appena affioreranno alla superficie. Mantecateli in una pentola con del sugo al pomodoro, del formaggio parmigiano a questo punto saranno pronti per essere serviti a tavola!

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