Torta al cioccolato “La Vinella”

dolce al cioccolato, torta al cioccolato

cropped-pentola-ok-21.jpg Questa ricetta me l’ha suggerita una mia cara amica, la signora Dora di origine casertane. E’ una ricetta antica e tramandata nelle generazioni. Questo delizioso dolce veniva preparato proprio in questo periodo dell’anno, durante la vendemmia in cui tutta la famiglia partecipava alla raccolta dell’uva e durante i minuti di riposo tutti degustavano il dolce con il succo d’uva. E’ un dolce al cioccolato con un retrogusto fruttato dato dal vino sostituito al latte. 

Ingredienti

Farina “00” 160 gr

Zucchero 300 gr

Cacao amaro 60 gr

Vino rosso fermo 100 ml

Lievito per dolci 1 bustina

Burro 200 gr

uova 4

Preparazione

Lavorate con la frusta in un pentolino a fuoco basso, il burro con lo zucchero, il cacao e il vino fino ad ottenere un composto cremoso. In un’altra ciotola a parte lavorate la farina setacciata e il lievito con le uova fino ad ottenere un impasto cremoso. Unite i due composti cremosi, mettendo da parte un bicchiere di crema cioccolato e vino. Cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti circa. Appena pronta sfornatela e con una siringa da pasticcere fate dei piccoli fori e farcite con la crema di cioccolato messa precedentemente da parte.

foto 1 foto 2 torta al ciccolato

Annunci

7 thoughts on “Torta al cioccolato “La Vinella”

  1. Ignoravo assolutamente questa ricetta e l’uso del vino nei dolci!
    Che bella scoperta, grazie Lu’!!
    Ecco mi immagino una bella fetta con una tazza fumante di The… o vin brule’ (giusto per richiamare)!!!

  2. Magnifica!! Io comincerei gia’ intingendo il dito in quelle gocce dense e golose!! Sei proprio brava, Luisa, e  dalla descizione sembrerebbe anche facile,  pero’…..

    Inviato da Samsung Mobile

I commenti sono chiusi.