Torta rustica ai carciofi e pancetta

Torta di carciofi, carciofi

cropped-pentola-ok-21.jpg Eccovi un’altra ricetta ai carciofi, ortaggio che prevale in questo periodo su tutte le tavole ed è così versatile da stimolare la creatività culinaria a creare sempre nuovi piatti. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare con una base di pasta brisée ed un ripieno di carciofi, pancetta dolce e caciottina affummicata che abbraccia gli ingredienti conferendogli un sapore veramente gustoso!

Ingredienti

(per 4 persone)

Carciofi 4

Pancetta dolce 150 gr

Caciotta affummicata

Pasta brisée 2 rotoli

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Aglio 1 spicchio

Rosmarino 1 rametto

Vino bianco 1/2 bicchiere

Preparazione

Sbucciate e lavate i carciofi, poi fateli cucinare in una padella con un giro d’olio, lo spicchio d’aglio in camicia e il rosmarino, quasi a fine cottura bagnateli con il vino, facendolo sfumare. Fate raffreddare i carciofi e nel frattempo fate saltare in un’altra padella la pancetta con un pò di pepe nero e un pò d’olio. Stendete un rotolo di pasta brisée in una tortiera ricoperto con della carta da forno, bucherellate la pasta e disponete i carciofi, la pancetta e la caciottina tagliata precedentemente a cubetti. Rivestite la torta con l’altro rotolo di pasta brisée e fatela cucocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti. Sfornate, lasciatela raffreddare un pò e servitela ancora calda.

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